Полезная информация

Суперцены

Противопожарные муфты EZ-Path: мифы и реальность

На вопросы журнала «LAN» отвечает Коммерческий директор ООО «КорНЕТ» Вадим Иванцов.

противопожарные муфтыLAN: Бытует мнение, что установка противопожарных муфт Ez-Path – решение непопулярное и очень дорогое.

ВИ: Давайте по порядку. То, что решение непопулярное – скорее всего да, чем нет. К сожалению, наш с вами менталитет, как и менталитет большинства наших сограждан, устроен так, что нам привычнее надеяться на «авось», чем на здравое, полноценное противопожарное решение. Но хочется заметить, что прогресс налицо, точнее, четко виден в цифрах. В этом году компания «КорНЕТ» продала в 2,5 раза больше противопожарных кабельных проходок EZ-Path, чем в течение этого же периода прошлого года. Буквально в конце прошлого месяца завершились работы на объекте, где были использованы муфты EZ-Path и проволочные лотки CABLOFIL. Очень интересный проект, компания (условия договора не позволяют разглашать название) занимается переделкой производственных площадей под офисные помещения. Как правило, запас прочности перекрытий и стен позволяет сооружениям прослужить еще не один десяток лет, а вот инженерные коммуникации свой ресурс исчерпали уже давно. Да и требования у новых пользователей совсем другие. Толщина стен на данном объекте достигала двух метров, для бурения тоннелей под инженерные коммуникации использовали специальное оборудование, а по завершении бурения все тоннели были укомплектованы противопожарными барьерами EZ-Path. Приятно отметить, что запас, с которым были сделаны кабеленесущие трассы, превысил тридцать процентов.

На вторую часть вопроса хочется спросить в ответ, а с чем сравнивают стоимость муфты EZ-Path, когда говорят, что решение на основе этих проходок безумно дорогое? Немного математики: муфта EZD 44 стоит порядка 500 евро, она способна пропустить через себя порядка 200 четырехпарных кабелей, либо силовой кабель сечением 4х240. Даже если взять кабель из серии «эконом», то цена муфты все равно будет несоизмерима с ценой кабеля. Ну а сравнивать с ценой человеческой жизни мы не будем. К вопросу о цене хочется добавить, что главная задача противопожарной муфты EZ-Path – предотвратить распространение очагов огня и в итоге избежать человеческих жертв.

LAN: Противопожарная проходка настолько проста, что смонтировать ее сможет любой монтажник?

противопожарные муфты1ВИ: Ни в коем случае. Простота устройства муфты вовсе не означает, что и устанавливать ее просто. Поясню: начиная с первых этапов проектирования, а затем и строительства зданий, должны соблюдаться требования по огнеупорности стен и полов: в случае возгорания они должны сдерживать распространение пламени в течение определенного периода времени (предел огнестойкости). Для этого отверстия в стенах и полах, через которые проходят кабели или трубы, необходимо заделать специальными огнестойкими средствами. Согласно правилам, установленное в отверстие огнезадерживающее средство должно восстанавливать первоначальный (до проделки отверстия) предел огнестойкости стены или пола. А что получается на самом деле: проектный институт создает проект согласно всем строительным требованиям и нормам, а при монтаже кабельных трасс первоначальный предел огнестойкости не соблюдается. Более того, очень часто делаются дополнительные технологические отверстия для прокладки инженерных коммуникаций там, где их категорически делать нельзя.

Поэтому монтировать противопожарные муфты EZ-Path, как, впрочем, и кабельные трассы, должны специально обученные люди. А вот в дальнейшем изменять количество кабеля может простой электрик или системный администратор, в зависимости от назначения кабеля. И поскольку в муфту EZ-Path можно добавлять кабели и извлекать их без удаления огнезадерживающего материала и его повторной установки, решение окупит себя уже после первой же переконфигурации кабельной инфраструктуры.

LAN: Не секрет, что проектирование и согласование строительных работ занимает гораздо больше времени, чем само строительство, и практически всегда оборудование нужно «вчера», как быть?

ВИ: Вы будете смеяться, но ни один проект на моей памяти по-другому и не проходил. Во-первых, мы поддерживаем определенное количество муфт разных размеров (всего их три размера: EZD 22, EZD 33, EZD 44) на складе в Москве. Наши клиенты могут начать монтаж кабельных трасс и противопожарных барьеров в день обращения к нам. Во-вторых, мы имеем опыт экспресс-доставки оборудования в Россию, и неважно, одна это коробка или целая фура. В-третьих, и это самое главное, конструкция противопожарного барьера EZ-Path (всех размеров) разборная, что позволяет производить монтаж уже на проложенные кабельные трассы, не прибегая к их демонтажу и независимо от того, вертикально или горизонтально они расположены.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на все положительные моменты, одного решения на основе противопожарных муфт недостаточно. Противопожарная безопасность подразумевает под собой целый комплекс решений. Это и всевозможные датчики огня и дыма, и системы огнетушения, и даже такая мелочь, как поэтажные схемы эвакуации. Ну и самое главное – помнить: легче предотвратить, чем потушить.

Контакты

Адрес Офиса: 127137, г. Москва, Бумажный проезд 14, стр. 3, этаж 9, офис 903 Тел.: +7 (495) 640-09-22, 640-09-33
Адрес Склада: 127137, г. Москва, Бумажный проезд 14, стр. 3 Факс: +7 (495) 640-09-33
   
График работы: с 9.00 до 18.00 email: info@cornet-electro.ru (по общим вопросам)
(выходные - суббота и воскресенье). email: sale@cornet-electro.ru (для отдела продаж)

Адрес Офиса: 350018, Краснодар, ул. Сормовская, д. 10а. Тел.: +7(861) 203-35-62
  Факс: +7(861) 210-37-95

Адрес Офиса: Казахстан, г. Алматы, ул. Макатаева 117, БЦ "LOTOS", корпус А, офис 424  Тел.: +7 (727) 311-04-15
   
График работы: с 9.00 до 18.00 email: info@cornet.kz
 (выходные - суббота и воскресенье).

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и присоединитесь к нашим подписчикам.